Как система Прозорро помогает вести бизнес?

Система Prozorro осуществляет свою деятельность в целях повышения эффективности государственных закупок. Она обеспечивает всем участникам украинского рынка равные и абсолютно прозрачные условия для работы. Благодаря ей достигается рост экономики, повышается общее благосостояние и активно развивается предпринимательство. Доступ к любому государственному заказу, опубликованному в системе, обеспечивается за счёт авторизованной площадки tender.uub.com.ua. Поскольку данный рыночный сектор имеет большие объёмы и существенный потенциал, то  доступ гарантирует абсолютную свободу и прозрачность.

Прямой выход на заказчика

Формирование централизованной, открытой и прозрачной базы данных по сбору и хранению сведений о государственных закупках позволило создать целую систему бизнеса с ориентацией на государственных заказчиков. Ранее получить доступ в этом направлении могли только монополисты или те субъекты, которые были связаны с организаторами конкурса. На сегодняшний день малый и средний бизнес, а также ФЛП, нерезиденты и физлица могут предлагать государственным учреждениям свою продукцию, услуги и работы.

Сейчас многие предприятия создаются с целью участия в торгах Прозорро, а уже существующие компании переориентируются на взаимодействие с данной площадкой.

К преимуществам открытых аукционов в системе относятся:

  1. чёткий регламент и схема обжалования;
  2. множество предметов закупки;
  3. отсутствие дискриминации при проведении торгов;
  4. значительные и постоянно растущие объёмы рынка;
  5. понятные механизмы борьбы за победу на тендере;
  6. постоянное появление новых сервисов, которые упрощают поставщикам задачи;
  7. наличие бесплатного аналитического инструмента высокой мощности, с помощью которых можно сформировать стратегию и оценить риски.

Благодаря вышеперечисленным особенностям риски ведения бизнеса через Прозорро существенно уменьшаются. Практически любые предприятия  могут найти на площадке своего заказчика и свой тендер. Процедуры с крупными бюджетами имеют большую конкуренцию. Вместе с тем, заполучить контракт в данной отрасли вполне реально. Нужно лишь сформировать выгодное предложение для заказчика.

Конкуренция и слепой выбор победителя

Победитель тендера выбирается вслепую. Заказчика нельзя информировать о том, кто именно установил наилучшую цену. Такой подход, конечно, не позволил на 100% исключить коррупционную составляющую и дискриминацию отдельных участников. Однако уровень этих неприятных явлений оказался рекордно низким. Факты согласованных и антиконкурентных действий регулярно выявляются. Электронная площадка УУБ совместно с системой Prozorro постоянно работает над совершенствованием своих инструментов.